新華社供本報特稿(林昊)美國總統奧巴馬每年都會從外國領導人和使節處收到大量價值不菲的禮物,既有珍貴的藝術品,也有極具個人特色的紀念品。不過,在2013年的“收禮”榜單上,所收到單件禮品價值最高的要數“第一夫人”米歇爾·奧巴馬。
  根據美國國務院禮賓司的年度外交禮品清單,奧巴馬政府成員2013年收到價值最高的禮品是文萊蘇丹後向米歇爾贈送的一套首飾,包括鑲嵌了黃鑽和鑽石的耳環、戒指和項鏈,估價超過7.1萬美元。
  奧巴馬收到價值最高的禮品是卡塔爾駐美國大使贈送的一件琥珀色獵鷹玻璃工藝品,價值1.04萬美元,只大致相當於妻子所收到“最貴”禮品價值的七分之一。
  不過,這並不意味著奧巴馬沒有收到“好禮”。阿塞拜疆駐美國大使向奧巴馬贈送一張帶有藍白圖案的阿塞拜疆地毯,價值6560美元;卡塔爾埃米爾贈送了一個銀盤,上面刻有世界各主要城市及其坐標以及與卡塔爾之間的距離,估價為6500美元;坦桑尼亞總統贈送的禮品包括一整張斑馬皮。
  雖然“收禮”頗豐,但按照規定,除易腐壞的禮物,美國總統和政府其他官員所得禮物必須交給國家檔案館或總務管理局,除非他們自掏腰包,按估值“買下”禮物,把錢交給財政部。  (原標題:奧巴馬收禮不及夫人貴重)
創作者介紹

暑期工

mjdeiv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()